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E nas férias?! Como fica a alimentação?!

Como deve ser a alimentação das crianças durante as férias?

Eu sempre oriento para que a alimentação das crianças seja saudável, com o mínimo de açúcar, sódio e gordura possível. E com certeza as crianças precisam manter o hábito da alimentação saudável também nas férias, afinal, não é porque estão de férias que a alimentação saudável vai entrar de férias também!

É importante manter as rotinas alimentares durante as férias, mesmo que a rotina de horários não seja a mesma. Ainda que algumas rotinas sejam esquecidas durante as férias, e deem lugar à brincadeiras, e horários de sono desregrados é importante lembrar que a alimentação é fundamental para que as crianças se mantenham bem nutridas e dispostas, inclusive neste período em que irão se dedicar mais às brincadeiras.  Vale lembrar que é fundamental estimular os filhos a participarem de brincadeiras fora de casa, longe da televisão ou vídeo game... estas medidas fazem parte da famosa luta contra o sedentarismo infantil!!

Vale também atentar para a lista do supermercado! Férias não devem ser sinônimo de guloseimas liberadas!

Algumas dicas podem ajudar:

-         estimule seu filho a acordar para tomar café (já falamos sobre a importância do café da manhã para as crianças!)
-         tenha sempre frutas à disposição: são ótimas opções de lanches entre uma brincadeira e outra
-         deixe uma garrafinha de água perto da criança: ela não vai pensar em parar de brincar para tomar água, então vamos dar uma ajudinha?! Deixe a água por perto!
-         fast food: férias se tornam um período propício para oferta de fast food, pois as crianças estão em casa por mais tempo e na correria do dia a dia o prato básico “arroz, feijão” acaba ficando de lado; a dica é: pelo menos uma das principais refeições (almoço ou jantar) deve ser mais adequada, mais saudável!
-         combine com as crianças sobre os dias em que as guloseimas poderão entrar no cardápio para que o consumo destas não seja diário

Ah, e mais uma dica! Neste período as crianças podem ficar mais tempo em casa, e é possível aproveitar para que elas mesmas coloquem a mão na massa (sempre com supervisão de adultos, claro) para preparar lanches gostosos!

Receitas para fazer com criançada nas férias


Bolo de chocolate integral
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó (tipo royal)
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem, com exceção do fermento.
Bata a mistura em uma batedeira (ou a mão, se preferir) até que a massa fique homogênea e sem grumos.
Por último, adicione o fermento e misture bem com uma colher até que seja bem incorporado à massa.
Coloque a massa em um refratário untado e deixe assar em forno médio (180ºC a 200ºC) por cerca de 30 minutos.

Bolo de iogurte
Bata no liquidificador ou apenas misture

1 copo de iogurte natural (200ml - use esse copo para medir o restante dos ingredientes)
1 copo de óleo  (usei um pouco mais de 1/2)
3 ovos inteiros (ou 4 se forem pequenos)
Por  minha conta adicionei 1 colher de café de essência de baunilha
Misture bem todos os ingredientes líquidos e junte:
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico
Misture bem e leve ao forno médio pré-aquecido em forma untada e enfarinhada até dourar

Bolo de cenoura com chocolate

Ingredientes
5 cenouras médias
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo vegetal (girassol)
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó

Calda de chocolate

5 casos de chocolate em pó
5 colheres de sopa de açúcar
 ½ xícara de leite integral
50g de manteiga
1 colher de sopa de canela
Raspas de limão

Modo de preparo
Aqueça o forno à 180o graus.
Misture em uma tigela a farinha, o açúcar e o fermento. Em seguida, descasque as cenouras e corte-as em pedaços pequenos e misture-os com o óleo e os ovos. Junte as misturas e bata até que fique homogêneo.  
Unte a forma e polvilhe com farinha. Despeje a mistura e leve ao forno por 40 minutos.
Calda de chocolate: derreta a manteiga, acrescente o leite, açúcar e o chocolate, deixe ferver, sempre mexendo. Acrescente a canela.

Após cobrir o bolo com a calda, coloque as raspas de limão.


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